Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



ENG    

О КОМПАНИИ         ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ         КОНТАКТЫ

Фильтрующие элементы


 
 

Home - Фильтрация перед розливом - Фильтрующие элементы

 

Как мы уже говорили во вступительном слове, в фильтрации водки главное для фильтрационной системы – большой ресурс, т.к. регенерация фильтров не эффективна.

Но конечный ресурс фильтроэлемента зависит не только от самого используемого фильтра – это результат многих факторов. Например, один и тот же фильтроэлемент высотой всего лишь 250 мм в одних условиях эксплуатации может иметь ресурс 2 000 дал, а в других 30 000 дал. И это непросто фильтры одного микронного рейтинга – это фильтры изготовленные из одного и того же фильтрующего материала и имеющие одинаковую конструкцию, но при этом их ресурс отличается в 15 раз! То есть в одних условиях предприятие может проработать какое-то время на одном комплекте фильтроэлементов, а может израсходовать 15 комплектов.

Что так влияет на ресурс? Остановимся на некоторых факторах более подробно.

1.  Состояние емкостного оборудования.

На чистоту напитка влияет качество швов в емкостях и трубопроводах. По пути следования продукта через ёмкости и трубопроводы, напиток может накапливать частицы ржавчины и окалины. Кроме того, при сливе жидкости из ёмкости, в сливаемую ёмкость засасываются частицы из помещения в котором ёмкость находится, а затем при наполнении этой ёмкости частицы переходят в продукт.

2.  Способ угольной обработки.

Наибольшую нагрузку на фильтроэлементы оказывают такие способы обработки сортировки как «Полтавчанка» и очистка сортировка в ёмкости, когда в ёмкость загружается уголь, выдерживается какое-то время с периодическим  перемешиванием при помощи насоса (в России этот способ практически не используется, но широко распространён за границей). Эти способы требуют несколько стадий фильтрации и нагружают продукт большим количеством мелкодисперсной угольной пыли, существенно снижая ресурс фильтроэлементов.

Обработка сортировки через угольную колонну значительно меньше нагружает напиток угольными частицами, но, тем не менее, в процессе работы из колонны вымывается  около 10% угля. Таким образом, если в колонну помещается 300 – 330 кг, то потери угля составляют около 35 кг. Это достаточно большая цифра, так как песочные фильтры, применяемые сразу после колонны, задерживают только частицы крупнее 10 мкм, более мелкие частицы попадают в продукт.   При этом многие предприятия обратили внимание, что снизилась твёрдость угля марки БАУ (особенно БАУ-ЛВ), соответственно увеличились потери угля, и повысилась нагрузка на фильтроэлементы финишной фильтрации. Кроме того песочные фильтры так же являются источниками загрязнения выделяя мелкодисперсную песочную фракцию.

Если для обработки сортировки используется технология «Серебряная фильтрация», то прозрачность продукта напротив – улучшается и, следовательно, снижается нагрузка на фильтроэлементы финишной фильтрации. Этому способствует использование в технологии современных углей, обладающих не только высокой активностью, но и твёрдостью, а так же конструкцией фильтроэлементов ЭПСФ.УAg0,4 («Серебряная фильтрация»®) препятствующей движению и истиранию угля внутри корпуса.

3.  Состав ингредиентов.

Ресурс фильтроэлементов будет зависеть от видов настоев применяемых согласно рецептуре (настой ржи, пшеницы, овса, риса, сухариков, настои на травах или кедровых орешках), от того насколько подготовлены настои для использования. Кроме настоев часто применяется мёд, сахарный сироп и т.д., которые также могут в НЕСКОЛЬКО РАЗ снизить ресурс фильтроэлементов. О том, как правильно подготовить ингредиенты, мы подробно рассказываем в разделе  Фильтрация ингредиентов.

4.  Наличие промежуточных стадий фильтрации в цехах и эффективность промежуточной фильтрации.

Промежуточная фильтрация позволяет существенно снизить нагрузку на финишные фильтры, при этом, несмотря на дополнительные расходы суммарные затраты на фильтрацию гораздо ниже. Часто промежуточная фильтрация на предприятиях имеется, но работает в неправильных условиях, когда к небольшому фильтродержателю рассчитанному, например, на производительность 3 м3/час подключен насос производительностью 25  м3/час и создаётся такое давление, при котором матрица фильтра не способна что-либо задержать (кроме самых крупных частиц), затраты на такую операцию становятся не целесообразными, а нагрузка на финишную фильтрацию не уменьшается. Необходим грамотный подбор системы, обратитесь за консультацией к специалистам.

Свойства фильтроэлементов.

Как ни странно, но ресурс дешевого фильтра может оказаться таким же, как и у фильтра в 3-4 раза дороже. В таком случае возникает справедливый вопрос как в известной рекламе: «Если нет разницы, зачем платить больше?». В действительности же, разница есть.

Основная характеристика фильтроэлемента – эффективность задержания частиц. Именно по этой характеристике определяется микронный рейтинг фильтра. Многие ошибочно принимают указанный в маркировке фильтра микронный рейтинг за абсолютный, полагая, что если указано 5 мкм, значит, все частицы от 5 микрон и выше будут задержаны.

На самом деле такую эффективность задержания может гарантировать только мембранный фильтр, который проверен с помощью специальных методов на целостность и определён его  размер пор. Определять эти параметры позволяет особая структура мембраны (рис. 1). Но мембранные фильтры применяются в ликеро-водочном производстве не часто, т.к. имеют достаточно высокую цену и требуют строгого соблюдения методики использования, чтобы исключить возможность повреждения фильтра и иметь максимальный ресурс работы.

В основном же используются фильтроэлементы глубинного типа. Понятие «глубинный» происходит от механизма задержания частиц, когда частица задерживается не на поверхности материала (как в мембранном фильтре), а в глубине (рис. 2). Как видно из рисунка, глубинный материал не имеет пор, структура материала имеет хаотическое строение, и определить микронный рейтинг такого материала каким-либо прибором не представляется возможным. Можно лишь опытным путём определить, частицы какого размера задерживает тот или иной фильтрующий материал, и с какой эффективностью. В действительности, фильтр задерживает частицы в очень широком диапазоне, и даже если ему присвоен рейтинг 5 микрон (мкм), он может задерживать частицы размером 2 мкм, 1 мкм, 0,5 мкм, но с меньшей эффективностью.

               Таблица 1. Эффективность задержания частиц фильтрами с одинаковым микронным рейтингом,но изготовленных из разных фильтрующих материалов.

Из таблицы 1 наглядно видно, что несмотря на одинаковый микронный рейтинг (5 мкм) глубинные фильтры А и Б работают  в разных диапазонах задержания частиц. Низкоэффективный фильтр А работает в диапазоне от 3 мкм и выше, а высокоэффективный фильтр Б от 0,5 мкм. При фильтрации водки это напрямую влияет на результат фильтрации, так как частицы угольной пыли имеют размер менее 3 мкм, они не видны глазом, но содержатся в напитке в большом количестве и снижая оптическую прозрачность придают напитку тяжелый сероватый оттенок. Удалить такие частицы низкоэффективный фильтр не сможет, потому что по эффективности задержания частиц фильтр А фактически является 10-ти микронным фильтром, а задержание частиц начинается с размера 3 мкм. При этом, фильтр Б также не является абсолютным 5-ти микронным фильтром, но его эффективность достаточна для обеспечения хорошего качества фильтрации, а если требуется более высокое качество, то его может обеспечить более тонкий фильтр рейтингом 1 мкм или, для водок премиум-класса, мембранный фильтроэлемент с рейтингом 0,8 мкм или 0,65 мкм, эффективность которого 99,98-100%.

Если представить, что на входе в фильтры А и Б было по 10 000 частиц, то получается, что фильтр А пропустил 15%, то есть 1500 частиц размером 5 мкм, а фильтр Б – 2% или 200 частиц, следовательно фильтр Б в 7,5 раз эффективнее.

При этом, высокоэффективный фильтр Б задерживая в 7,5 раз больше частиц 5 мкм (как в нашем примере) и большое количество мелких частиц (от 5 до 0,5 мкм), может иметь ресурс в несколько раз больше  чем у фильтра А. Для этого в современных фильтроэлементах производства НПП «Технофильтр»:

используются высокотехнологичные материалы из сверхтонких волокон, которые позволяют заполнять внутренний объём фильтра максимальным количеством пустот (рис. 3) на единицу площади, в которых затем задерживаются частицы.

-  применяется специальная технология гофрирования (рис. 4) фильтрующего материала, увеличивающая площадь фильтрации в 14 раз, что позволяет фильтру дольше сохранять рабочий перепад давления.

комбинируются фильтрующие материалы с различными свойствами и характеристиками для повышения эффективности при фильтрации различных напитков, материалы подбираются под определённую задачу.

Кроме того современные фильтрующие материалы исключают такую проблему, как выделения из фильтра волокон, которой «страдают» низкокачественные фильтры. Фильтроэлементы производства НПП «Технофильтр» обладают стабильной матрицей, что препятствует выделению волокон из фильтра в конечный продукт, обеспечивает стойкость к гидроударам и препятствует образованию внутри матрицы пустот, увеличивающих размер пор и снижающих эффективность фильтрации.

Таким образом ресурс дешёвого низкоэффективного фильтра А обеспечивается за счет низкой задерживающей способности, фактически в ущерб качеству фильтруемого напитка. Фильтр Б, при более высокой эффективности и за счет более качественных фильтрующих материалов будет стоить дороже, но он на 100% выполняет свою задачу на ответственной стадии фильтрации, обеспечивая высокое качество напитка.

Но если есть высокоэффективные фильтры, для чего производятся низкоэффективные? Их основное назначение – фильтрация на неответственных стадиях (на водоподготовке после песочных фильтров или, например, на перефильтрации брака, промежуточных фильтрациях), а так же в тех случаях, когда в фильтруемом продукте очень велико содержание частиц и использование дешёвого расходного фильтра на предварительных стадиях фильтрации экономически оправдано. Микронный рейтинг у низкоэффективного фильтра скорее некий отличительный признак в своём классе от более грубых фильтров такого же уровня, чем точная характеристика. Хотя, к сожалению, некоторые производители таких фильтров, желая увеличить прибыль, умышленно завышают их показатели, указывая эффективность до 99,998%, «скромно» приравнивая их к мембранным фильтроэлементам. В таблице 1 мы сравнивали фильтры рейтингом 5 мкм, но даже использование фильтра с рейтингом 1 мкм не позволит получить действительно хорошую прозрачность, если это снова будет фильтр из разряда низкоэффективных – отличие между 5 и 1 микронами у таких фильтров МИНИМАЛЬНОЕ.

Низкоэффективные фильтры  могут быть как волоконными (рис. 5), так и спеченными из металлических порошков или полимеров  (фторопласта, полиэтилена).

Спеченные фильтры не могут быть высокоэффективными в силу строения матрицы. Если изобразить матрицу волоконного и спеченного фильтров схематично (рис. 6), то хорошо видно, что при одинаковой площади фильтрации волоконный фильтр имеет значительно больше ячеек в которых затем будут задержаны частицы, потому что волокна значительно тоньше чем размер ячейки. У спеченного фильтра практически всё внутреннее пространство фильтра заполнено гранулами, так как гранулы должны иметь прочные связи друг с другом, а значит должны быть крупнее, чем проходы между гранулами.

 Кроме того, на рис. 7 хорошо видно, что в структуре спеченного фильтра в большом количестве присутствуют крупные каналы (снимки сделаны не через микроскоп, а обычным фотоаппаратом), которые обеспечивают необходимый проток жидкости, но не способны эффективно задерживать мелкие частицы.

Основное назначение спеченных фильтров из полимеров, таких как фторопласт – фильтрация агрессивных жидкостей (кислоты, щёлочи). Спиртовые растворы, и даже чистый спирт, для современных фильтрующих материалов не является агрессивной средой. Использование спеченных фильтров для фильтрации не агрессивных жидкостей не целесообразно и противоречит мировому опыту в фильтрации, в данном случае потребитель переплачивает за дорогостоящий материал, по стоимости сопоставимый с высокоэффективным материалом, но получает при этом низкую эффективность фильтрации и, нередко, проблему в виде белых точечных включений (вымываемые гранулы из фильтра  при возникновении гидроударов) в готовом профильтрованном продукте.

 

К сожалению, рамки одной страницы сайта не могут вместить всю информацию о механизмах фильтрации и это лишь малая часть того что мы смогли Вам рассказать. Более подробно о качественной фильтрации и о других наших разработках Вы можете узнать приняв участие в ежегодных семинарах «Эффективные технологии фильтрации в производстве высококачественной ликероводочной продукции в современных условиях» Прочитать о семинаре

Компания "Технофильтр" имеет производство европейского уровня. При изготовлении фильтроэлементов применяются современные и эффективные технологии, позволяющие обеспечить высокое качество фильтрации и максимальный ресурс работы фильтроэлементов.

 

«Технофильтр» предлагает несколько вариантов комбинаций микрофильтров из высокотехнологичных материалов для водок различного класса.

ФИЛЬТРОЭЛЕМЕНТЫ "ТЕХНОФИЛЬТР" ДЛЯ ПОЛИРУЮЩЕЙ (КОНТРОЛЬНОЙ) ФИЛЬТРАЦИИ ВОДКИ

 Вариант

«Оптимум»

«Премиум»

«Элит»

 Позиционирование

 Идеально подходит для  экономичной фильтрации водок любого класса

 Водки премиум класса,  экспортные водки

 Водки Супер-премиум , экспортные водки, брэндовые водки

 Предфильтр

 ЭПВг.П-500 (5 мкм)

 ЭПВг.П-500 (5 мкм)

 ЭПВ.СЦ-300/100 (1 мкм)

 Финишный фильтр

 ЭПВ.СЦ-300/100 (1 мкм)

 ЭПВ.С-050 (0,5 мкм)

 ЭПМ.К-080 (0,8 мкм) мембранный

* выбор системы  осуществляется в зависимости от позиционирования напитка

ВАРИАНТ (ОПТИМУМ) на основе высокоэффективных гофрированных глубинных фильтров из полипропилена, стекловолокна и целлюлозы отличается невысокой стоимостью, повышенным ресурсом без регенераций, высокой степенью удержания микрочастиц 1 мкм (99.5%) благодаря хорошим адсорбционным свойствам микростекловолокна. Фильтроэлементы отличаются прекрасной смачиваемостью, инертностью к спиртам, работают при низком перепаде давления, обеспечивают хорошую прозрачность и блеск.

ВАРИАНТ (ПРЕМИУМ) на основе высокоэффективных гофрированных глубинных фильтров на основе полипропилена и стекловолокна отличается более высокой степенью удержания микрочастиц (0.5-0.9 мкм 99-99.9%) благодаря исключительно высокой пористости полипропилена и микростекловолокна, высоким ресурсом (до регенераций). Фильтроэлементы из 100% химически стойкого полипропилена (ЭПВг.П) и микростеловолокна ЭПВ.С прекрасно смачиваются водой, водкой, и др. напитками, нейтральны к спиртосодержащим жидкостям, обладают большой площадью поверхности, работают при низком перепаде давления. Стабильная матрица фильтров исключает пыление, обеспечивает устойчивость фильтров к перепадам давления и многократным регенерациям.

ВАРИАНТ (ЭЛИТ) на основе высокоэффективного стекловолоконного гофрированного глубинного фильтра (ЭПВ.СЦ) и природно гидрофильной мембраны из нейлона (ЭПМ.К) с эффективностью удержания микрочастиц размером 0,8 мкм 99.98%. Поверхностный механизм удержания частиц, присущий мембранным фильтрующим элементам, полностью исключает проскоки задержанных частиц в фильтрат (миграция среды при гидроударе). Высокоселективные мембранные фильтры придают водке особый блеск, значительно увеличивают показатели прозрачности и разливостойкости. Данный вариант особенно эффективен на водках, полученных по технологии «Серебряная фильтрация», т.к. концентрация мелкодисперсной угольной пыли на порядок ниже по сравнению с водками, полученными на угольных колонках и, особенно, на системе «Полтавчанка».

Краткая спецификация фильтроэлементов ООО НПП "Технофильтр", используемых на предварительных и финишных стадиях фильтрации водок и ЛВИ.

Марка

Фильтрующий материал

Эффективность удержания, мкм

Свойства

Краткая характеристика

ЭПВ.СЦ

Комбинация микроволокон  стекла, целлюлозы и полипропилена

1

Глубинный  Гофрированный Гидрофильный

Стабильная матрица, высокая пористость, повышенная адсорбционная способность по отношению к микрочастицам, исключительная гидрофильность волокон позволяет осуществлять фильтрацию даже самотеком, максимальная пропуская способность при низком перепаде давления обеспечивает экономичную ильтрацию, рабочая температура до 80°С. Может использоваться как предварительный и финишный фильтр.

ЭПВг.П

100% химически стойкий полипропилен       (pH 1-14)

5

Глубинный Гофрированный Гидрофильный

Стабильная жесткая матрица, высокая эффективность удержания, многократно регенерируемые, рабочая температура до 90°С. Используется для предварительной и финишной фильтрации.

ЭПВ.С

 Микростекловолокно

0,5

Глубинный Гофрированный Гидрофильный

Стабильная жесткая матрица, высокая пористость, абсолютная удерживающая способность, подвергаются многократной регенерации, рабочая температура до 100°С, повышенные грязеемкость и ресурс. Используется как финишный фильтр.

ЭПМ.К

 Нейлон

0.8

Мембранный  Гофрированный Гидрофильный

 Широкая химическая совместимость (pH 3-14), повышенная стойкость к щелочам, длительный срок службы благодаря увеличению площади поверхности до 0,85 м2/250мм, полное отделение микрочастиц, размер которых превышает выбранный размер пор, обеспечивает великолепное стабильное качество продукта. Используется только как финишный фильтр в сочетании с эффективным грязеемким предфильтром.

Все фильтроэлементы ООО НПП «Технофильтр» выпускаются в соответствии с сертифицированной Системой Менеджмента Качества по стандарту ISO 9001:2008

 
История водки



Угольная обработка



Подготовка, фильтрация ингредиентов



Фильтрация перед розливом

Фильтрационное оборудование

Фильтрующие элементы



Новые разработки



 
 
 





Технофильтр

© 2007 - 2014 - Технофильтр.
Все права защищены.

 







Создание и продвижение сайта
компания Интер Дизайн