Home - Подготовка, фильтрация ингредиентов - Фильтрация меда
Мёд – часто используемый ингредиент в производстве водки. Добавление небольшого количества меда, придает напитку мягкость и утонченность во вкусе. Но мёд, также является одним из самых сложных ингредиентов, т.к. если не провести качественную подготовку, содержащиеся в нём пыльца, воск и т.д. могут проявиться в виде осадка в готовом продукте. Кроме того мёд существенно влияет на ресурс фильтров используемых на дальнейших стадиях фильтрации напитка.
Для того чтобы наиболее качественно подготовить мёд, мы рекомендуем следующую технологию:
1. |
Мед в металлической посуде нагреть до температуры не более 40 °С. |
2. |
С поверхности меда снять, образовавшуюся восковую пленку. |
3. |
Растворить и перемешать мед в водке в соотношении 1 к 10. |
4. |
Емкость с раствором ставится в холодильную камеру (температура - 8°С) на время не менее 8 часов. |
5. |
Декантировать надосадочную смесь. |
6.
|
Фильтровать полученную смесь на фильтроэлементах рейтингом 1 мкм (рекомендуется фильтроэлемент
|
|
марки ЭПМ.СК-300/100-А-250П, скорость фильтрации не более 300 л/час) |
Для фильтрации мёдовой смеси мы рекомендуем Многофункциональную установку для фильтрации небольших объёмов продукции (см. Вступление к разделу «Подготовка Ингредиентов»)
Фильтроэлемент марки ЭПМ.СК-300/100-А-250 – является мембранным по преобладающему механизму удержания частиц, в котором в виде гофрпакета уложен двухслойный фильтрующий материал: первый слой – фильтрокартон, состоящий из микроволокон стекла (70%) и целлюлозы (30%); второй слой – капроновая мембрана (полиамид Nylon-6). Фильтроэлемент обеспечивает эффективность удержания частиц 1 мкм не менее 99,98%.
Марка
|
ЭПМ.СК-300/100-А-250
|
Микронный рейтинг
|
3-1 мкм
|
Размеры, мм
|
Длина
|
250
|
Внешний диаметр
|
70
|
Внутренний диаметр
|
36
|
Материалы
|
Фильтрующая среда
|
Стеклокартон / целлюлоза + полипропилен
|
Максимальный перепад давления (МПа)
|
0,3 при 200С
|
Эффективная площадь фильтрации, м2
|
0,7
|
|
|
|